2018-08-07 02:39AM UTC
بدأ دائنو مجموعة ستانفورد مارين التي ترتبط بمجموعة أبراج كابيتال في مباحثات لبيع حصصهم بعد تخلف المجموعة عن سداد ديونها.
ويملك صندوق كانت تديره أبراج، تتوزع محفظته الاستثمارية في أسواق ناشئة، حصة قدرها 51% في ستانفورد مارين العاملة في قطاع خدمات نقل النفط والغاز البحري، بينما تملك الواحة كابيتال، المدرجة بسوق أبوظبي للأوراق المالية، الحصة المتبقية والتي تبلغ 49%، بحسب وكالة رويترز.
ومنذ أيام عين مستثمرون في صندوق لشركة أبراج كابيتال الإماراتية تبلغ قيمته 1.6 مليار دولار شركة الاستشارات ألفاريز آند مارسال هولدينجز لاسترداد أكثر من 99 مليون دولار.
ويأتي ذلك التعيين وسط سعي المصفين المؤقتين لمجموعة أبراج كابيتال الإماراتية للحصول على مزيد من المناقصات لوحدة إدارة الأموال بالشركة، وذلك بعد أن رفض المستثمرون بعض العروض.
وكانت شركة أجيليتي للمخازن العمومية المدرجة بسوقي دبي والكويت الماليين قد تقدمت منذ أيام بعرض للاستحواذ على جزء من أنشطة إدارة الاستثمار التابعة لشركة الاستثمار المباشر أبراج .
ولم تكن أجيليتي هي المنافسة الوحيدة في هذا الصعيد حيث أكد جاسم الصديقي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي في مجموعة أبوظبي المالية، في مطلع يوليو الجاري أن المجموعة قدمت عرضا للاستحواذ على صناديق أبراج إلا أن العرض لم يطلع عليه مصفي الشركة بعد.
وكانت مجموعة أبوظبي المالية قد عرضت في نهاية يونيو الماضي شراء أنشطة مجموعة أبراج كابيتال في مجال إدارة الاستثمارات، مقابل 50 مليون دولار.
ووافقت مجموعة أبراج نهاية يوليو الماضي على بيع أنشطة إدارة الصناديق في أمريكا اللاتينية وشمال أفريقيا وتركيا ودول أفريقية إلى شركة كولوني كابيتال الأمريكية لإدارة الاستثمارات، كما وافقت كولوني كابيتال أيضا على الإشراف مؤقتا على بقية صناديق "أبراج".
وقالت هيئة الأوراق المالية بالإمارات منذ أسابيع إنها تعمل مع سلطة دبي للخدمات المالية للتأكد مما إذا كان المستثمرون المحليون تأثروا بالمشاكل المالية التي تعاني منها شركة أبراج للاستثمار المباشر.
2018-08-07 02:31AM UTC
قرر مجلس إدارة شركة شعاع كابيتال، يوم الإثنين، التوصية للجمعية العامة بتوزيع أرباح نقدية عن النصف الأول من العام 2018 بنسبة 2% من رأس المال مايعادل 2 فلس للسهم وذلك للمرة الأولى منذ عشرة سنوات.
ووفقا لبيان للشركة اطلعت عليه "أخبار اليوم" فإن مجلس إدارتها وافق على قراره المعلن مسبقا والخاص بإعادة شراء أسهم الشركة.
وحققت الشركة صافي ربح 26.3 مليون درهم خلال النصف الأول من 2018، مقابل صافي ربح بلغ 36.8 مليون درهم في النصف المقابل من العام 2017، مسجلا تراجع بنسبة 28%.
وأظهرت النتائج المالية للشركة في وقت سابق تراجع أرباحها بنسبة 53% خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2018 لتبلغ 11.7 مليون درهم، مقابل صافي أرباح بلغ 24.8 مليون درهم خلال الربع المقابل من 2017.
2018-08-07 02:24AM UTC
كشفت النتائج المالية لشركة شعاع كابيتال، المعلنة اليوم الثلاثاء، عن ارتفاع أرباحها بنسبة20.6% خلال الربع الثاني المنتهي في 30 يونيو 2018.
ووفقاً لبيان للشركة اطلعت عليه "أخبار اليوم"، حققت الشركة صافي ربح بلغ 14.6 مليون درهم مقابل صافي ربح بلغ 12.1 مليون درهم في الربع المقابل من العام 2017.
وحققت الشركة نموا في إيراداتها للربع الثاني 2018 لتصل إلى 30.8 مليون درهم إماراتي، مقابل 30.4 مليون درهم في الربع الثاني 2017.
وسجلت وحدة إدارة الأصول لدى"شعاع" أداء قوياً خلال الربع الثاني من هذا العام، محققةً ما مجموعه 10.5 مليون درهم من الإيرادات مقابل 5.6 مليون درهم بالربع الثاني من 2017.
وعلى النحو ذاته حققت الشركة صافي ربح 26.3 مليون درهم خلال النصف الأول من 2018، مقابل صافي ربح بلغ 36.8 مليون درهم في النصف المقابل من العام 2017، مسجلا تراجع بنسبة 28%.
وأظهرت النتائج المالية للشركة في وقت سابق تراجع أرباحها بنسبة 53% خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2018 لتبلغ 11.7 مليون درهم، مقابل صافي أرباح بلغ 24.8 مليون درهم خلال الربع المقابل من 2017.
2018-08-07 02:23AM UTC
تذبذب الدولار الاسترالي في نطاق ضيق مائل نحو الارتفاع أمام الدولار الأمريكي خلال الجلسة الآسيوية عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها عن الاقتصاد الاسترالي وعلى أعتاب الكشف عن قرارات وتوجهات صانعي السياسة النقدية لدى البنك المركزي الاسترالي اليوم الثلاثاء وصدور قراءة إحصائية فرص العمل ودوران فرص العمل عن الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم.
في تمام الساعة 02:07 مساءاً بتوقيت جرينتش ارتفع زوج الدولار الاسترالي مقابل الدولار الأمريكي بنسبة 0.04% إلى مستويات 0.7390 مقارنة بمستويات الافتتاحية عند 0.7387 بعد أن حقق الزوج أعلى مستوى له خلال تداولات الجلسة عند 0.7394، بينما حقق الأدنى له عند 0.7382.
هذا وقد تابعنا عن الاقتصاد الاسترالي صدور قراءة مؤشر مجموعة الصناعة الأسترالية (AIG) لقطاع الإنشاء والتي أظهرت اتساعاً إلى ما قيمته 52.0 مقابل 50.6 في حزيران/يونيو الماضي، بينما تتطلع الأسواق حالياً لما سيسفر عن بيان السياسة النقدية للبنك المركزي الاسترالي وقرار صانعي السياسة النقدية لدى المركزي الاسترالي حيال أسعار الفائدة، وسط التوقعات بالبقاء عليها عند 1.50% للاجتماع الثاني والعشرين على التوالي.
على الصعيد الأخر، يترقب المستثمرون عن الاقتصاد الأمريكي صدور قراءة إحصائية فرص العمل ودوران فرص العمل والتي قد تعكس ارتفاعاً إلى نحو 6.74 مليون مقابل 6.64 مليون في أيار/مايو الماضي، ويأتي ذلك عقب ساعات من الكشف عن بيانات سوق العمل للشهر الماضي في نهاية الأسبوع الماضي والتي أظهرت انخفاض معدلات البطالة إلى 3.9% متوافقة بذلك مع التوقعات مقابل 4.0% في حزيران/يونيو.
وجاء ذلك بالتزامن مع أظهر قراءة مؤشر متوسط الدخل في الساعة يوم الجمعة الماضية تسارع وتيرة النمو إلى 0.3% متوافقة بذلك أيضا مع التوقعات مقابل 0.1% في حزيران/يونيو، ووسط أظهر قراءة مؤشر التغير في وظائف القطاعات عدا الزراعية تباطؤ وتيرة خلق الوظائف إلى 157 ألف مقابل 248 ألف وظيفة مضافة في حزيران/يونيو، أسوء من التوقعات عند 191 ألف وظيفة مضافة.